본문 바로가기

분류 전체보기1876

금연 소셜무비 <세 개의 거울 : 제3편 스모크?> 제공: 사회복지포털 복지넷 www.bokji.net 출처: 보건복지부 금연 소셜무비 - 금연캠페인 일환으로 추진 중인 '금연 소셜무비'의 마지막 편 - 동갑내기 과외하기의 '김경형 감독'의 작품으로 배우 '오광록'이 조연으로 출연 2013. 11. 1.
개인정보종합지원포털 홈페이지에서 개인정보보호의 기초를 익히세요! 사회복지분야 개인정보보호전문강사 최영협입니다. 이번에는 개인정보보호 종합지원포털을 설명드리겠습니다. 개인정보보호법을 제정, 운영하고 있는 안전행정부에서 운영하고 있는 홈페이지로 .. - 개인정보보호법 - 관련서식 - 개인정보보호강사명단 - 개인정보처리방침 만들기 마법사 - 그외에도 개인정보보호 기술지원까지 쉽고 재밌게 풀어놓은 정보들이 수두룩 합니다. 잘 보시고 개인정보보호를 위한 "나" 부터의 실천을 시작하시기 바랍니다. ↑ 클릭하시면 홈페이지로 이동합니다. 2013. 10. 31.
영상정보처리기기(CCTV) 안내판 사회복지분야 개인정보보호전문강사 최영협입니다. 이번에는 영상정보처리기(CCTV) 운영에 대해 설명드리겠습니다. 영상정보처리기기(CCTV)는 반드시 "개인정보처리방침" 과 달리 새롭게 "영상정보처리기기 운영지침" 을 만드셔서 운영하셔야 합니다. 아래의 가이드라인을 참고하셔서 만드시고 CCTV 부근에는 안내판을 설치하여 이용하시는분들이 식별할 수 있도록 해야합니다. 안내판은 정보주체가 쉽게 인식할 수 있도록 안내판을 설치(개인정보보호법 제25조제4항, 시행령 제24조)해야하는데 포함될 내용은 다음과 같습니다. 1) 설치목적 및 장소 2) 촬영범위 및 시간 3) 관리책임자 및 연락처 * 하지만 크기나 규격 등을 궁금해하시기도 하는데 별도로 지정된 규격은 없이 촬영범위내에서 식별이 가능하면 된답니다. 단, 위반.. 2013. 10. 25.
개인정보보호법 시행규칙(2013.3.23 시행) 개인정보 보호법 시행규칙 [시행 2013.3.23.] [안전행정부령 제1호, 2013.3.23., 타법개정] 안전행정부(개인정보보호과), 02-2100-2817 제1조(목적) 이 규칙은 「개인정보 보호법」 및 같은 법 시행령에서 위임된 사항과 그 시행에 필요한 사항을 규정함을 목적으로 한다. 제2조(공공기관에 의한 개인정보의 목적 외 이용 또는 제3자 제공의 공고) 공공기관은 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공(이하 "목적외이용등"이라 한다)하는 경우에는 「개인정보 보호법」(이하 "법"이라 한다) 제18조제4항에 따라 개인정보를 목적외이용등을 한 날부터 30일 이내에 다음 각 호의 사항을 관보 또는 인터넷 홈페이지에 게재하여야 한다. 이 경우 인터넷 홈페이지에 게재할 때에는 10일 이.. 2013. 10. 25.
개인정보보호법 시행령(2013.3.23 시행) 개인정보 보호법 시행령 [시행 2013.3.23.] [대통령령 제24425호, 2013.3.23., 타법개정] 안전행정부(개인정보보호과), 02-2100-2817 제1장 총칙 제1조(목적) 이 영은 「개인정보 보호법」에서 위임된 사항과 그 시행에 필요한 사항을 규정함을 목적으로 한다. 제2조(공공기관의 범위) 「개인정보 보호법」(이하 "법"이라 한다) 제2조제6호나목에서 "대통령령으로 정하는 기관"이란 다음 각 호의 기관을 말한다. 1. 「국가인권위원회법」 제3조에 따른 국가인권위원회 2. 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관 3. 「지방공기업법」에 따른 지방공사와 지방공단 4. 특별법에 따라 설립된 특수법인 5. 「초·중등교육법」, 「고등교육법」, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 각.. 2013. 10. 25.
개인정보보호법(2013.3.23 시행) 개인정보 보호법 [시행 2013.3.23.] [법률 제11690호, 2013.3.23., 타법개정] 안전행정부(개인정보보호과), 02-2100-2817 제1장 총칙 제1조(목적) 이 법은 개인정보의 수집·유출·오용·남용으로부터 사생활의 비밀 등을 보호함으로써 국민의 권리와 이익을 증진하고, 나아가 개인의 존엄과 가치를 구현하기 위하여 개인정보 처리에 관한 사항을 규정함을 목적으로 한다. 제2조(정의) 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. 1. "개인정보"란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다. 2. "처리"란 개인.. 2013. 10. 25.
발마사지 방법과 발가락별 관련부위 너무 좋은정보를 지인분께서 알려주셨는데 원 출처에 상세한 정보가 있어 유익한 정보 알려드리오니 참고하시고 건강한 하루 되시기 바랍니다. 발마사지방법과 발가락별 관련부위 [허준혁노트] ◆ 발가락별 관련부위 몸의 축소판’이라 불리는 발은 아픈 곳에 해당하는 부위를 마사지해 주면 통증이 가라앉는다. 1. 엄지발가락 : 머리와 간 - 엄지발가락에 반점이 생기면 뇌에 이상이 생겼다는 신호이다. 과음 등으로 간이 상한 경우에는 엄지발가락의 색깔이 변하고 발가락 부위가 쉽게 부어 오르기도 한다. 엄지발가락의 뒤쪽은 배와 관련이 깊으므로 이 부위를 자극하면 배의 통증 제거, 가스 소통에 매우 효과적이다. 두통이나 어깨, 목이 결릴 때에 이 부위를 자극하면 증세가 호전된다. 매일 엄지발가락 부위를 5분 가량, 발바닥 전.. 2013. 10. 23.
류호영 제4대 한국보건복지인력개발원 원장 취임 류호영 보건복지부 전 사회서비스정책관(사진)이 21일 제4대 한국보건복지인력개발원 신임원장에 임명됐다. 신임 류호영 원장은 1981년 행정고시 24회로 공직에 진출한 뒤 기획예산처 투자관리과장, 국무조정실 복지여성심의관, 보건복지부 건강증진정책국장 등을 지냈다. 류 원장은 취임식에서 “한국보건복지인력개발원을 보건복지인재의 전문성 향상을 위한 교육과 연구는 물론, 국가시책사업을 일관 수행하는 허브기관으로 육성시켜, 보건복지서비스 개선 및 국민 삶의 질 향상에 기여하겠다”고 밝혔다. 출처: 복지타임즈(bokjitimes.com) 2013. 10. 22.
약도_의정부예술의전당(오시는길) 주소 : 경기도 의정부시 의정부2동 323번지 전화 : 031-828-5841 홈페이지 : http://www.uac.or.kr/ 지하철1호선을 타고 의정부역에서 하차. 서부역방면 출구(시청방향)으로 나오시면 택시 승강장이 있습니다. 의정부예술의 전당까지는 약1.7km정도이고 택시를 이용하시면 기본요금정도로 오실수 있습니다. 도보로 오실 경우는 15~20분 정도 소요됩니다. 2013. 10. 11.
라이브콘서트 <2013 컬투 꽉찬쇼>를 소개합니다. 2013년도 전국 투어중인 컬투의 라이브콘서트 에 많은 관심 가져주세요. 2013. 10. 11.
제1회 한국자원봉사영상제 참여 안내(주최: 한국자원봉사문화) 한국자원봉사에서 실시하는 "제1회 한국자원봉사영상제" 를 알려드리오니 참고하시기 바랍니다. 2013. 10. 10.
국회 보건복지위 국정감사 14일부터 20일간 진행 국정감사 대상기관은 보건복지부, 질병관리본부, 식품의약품안전처, 식품의약품안전평가원, 국립재활원, 국민건강보험공단, 건강보험심사평가원, 국민연금공단, 한국보건산업진흥원, 한국노인인력개발원, 한국보건복지정보개발원, 한국보건복지인력개발원, 국립암센터, 대한적십자사, 한국보건의료인국가시험원, 한국장애인개발원, 한국국제보건의료재단, 한국사회복지협의회, 국립중앙의료원, 한국보육진흥원, 한국건강증진재단 등 21곳이다. 2013. 10. 10.